学校举办第九届建筑模型设计制作大赛

12月13日晚7点,由校团委主办、建筑工程学院团委和建筑协会承办的以“青春任你舞,梦想由你建”为主题的校第九届建筑模型设计制作大赛决赛在学术报告厅举行。

大赛历时一个多月,分为初赛和决赛两个阶段,决赛分为作品展示和现场答辩两个环节。经过初赛激烈的竞争,专业组的三件作品和非专业组的六件作品入围决赛参加答辩。

决赛现场答辩中,各组选手运用PPT演说的方式从设计理念、作品细节、结构特色和创意创新等方面为评委和到场同学介绍自己的作品,给现场观众带来了视觉的享受。《光立方》采用立方体结构,通身可有十六种颜色的变换,美轮美奂,令人叫绝;《美国国家美术馆东馆》以网络照片为模型,用简单的材料就将外形奇特的东馆成功复制到了现场,仿佛那个被对角线分割的梯形地段就在眼前;《双溪茶室》则带以浓烈的中国山水风味,青树翠蔓,似乎那小小的木屋中正有隐士闲饮下棋。

相比之下,非专业组选手的作品也毫不逊色,《云景心四合院》展现的是中国传统四合院一部分,充满了浓郁的中国风味,白墙黑瓦在赛场上别具一格;《摩天轮的约定》的登场带给了我们扑鼻的青春情感,复杂而精确的结构设计让观众和老师啧啧称赞;随后的《千禧教堂》取材自罗马的千禧教堂,恢弘气派的大教堂在选手的模型上丝毫不失气势,它的庄严让每个人都记忆犹新;《绿色办公楼概念模型》更是与众不同,它的创作来自选手自己设定的概念,绿色自然的理念在这幅作品中体现尽然;《徽程图书馆》作为本次大赛规模最为宏大的建筑之一在出场时就吸引了全场的目光,作品一出场就给人以强烈的震撼感,作品立体生动,让观者有如置身建筑实体面前,同时利用专业特点制作了精彩的作品结构组合视频,让在场观众更加深入了解了学校图书馆的结构,获得了现场阵阵掌声;最后的《苏州博物馆》则是本场比赛的压轴作品,取材自苏州的它颇具江南水乡特点,模型建筑在颜色上却有皖南的风格。

比赛进行中设置了现场提问环节,加强了与现场观众的互动,文艺团同学精心准备带来朗诵《致建筑人》,声音洪亮,情感动人,引起全场共鸣,掌声不断。

评委老师对选手的作品,都给予宝贵建议。周华聪指出,本次比赛相对于以往,形式更加多样,创新的元素更多,更加有效把建筑融入生活,融入学习和实践,称赞了18新生和兄弟学院的参与,同时从结构、设计、手工制作等方面提出改进建议,不仅选手受益颇多,在场的观众也对建筑有了更深的认识。

最终,专业组作品中,《美国国家美术馆东馆》荣获一等奖,《光立方》《双溪茶室》荣获二等奖;非专业组作品中,《徽程图书馆》和《摩天轮的约定》荣获一等奖,《摩天轮的约定》《云景心四合院》《千禧教堂》《绿色办公楼概念模型》荣获二等奖。

作为校2018年大学生科技节的经典赛事,大赛的举办促进了4066.com文化建设,有力地加强了学风建设。

                                   (文/图:苏伟刚;审核:李烨;编辑:徐征)